Löschgruppe Meggen

Wir, die Löschgruppe Meggen, sind eine von 11 Löschgruppen der Freiwilligen Feuerwehr der Stadt Lennestadt und gehören dem Löschzug 1 an.
Wir sind 44 aktive Kameraden, 10 Mitglieder der Jugendfeuerwehr und 8 Kameraden der Ehrenabteilung.

Mit den Löschgruppen Altenhundem, Halberbracht und Maumke bilden wir den Löschzug 1 der Feuerwehr Lennestadt.

Unser Einsatzgebiet ist die Mitte der Stadt Lennestadt mit ca. 11200 Einwohnern auf 35 km², davon 38 ha Gewerbefläche.
Durch unser Einsatzgebiet führt die Bundesstraße B 236, die Ruhr - Sieg - Strecke der Bahn, sowie die Lenne.

Gefahrenschwerpunkte sind das St.-Josefs-Hospital in Altenhundem, das Altenheim in Maumke und verschiedene Industriebetriebe.

Neben den normalen Aufgaben einer Freiwilligen Feuerwehr liegt unser Schwerpunkt in der Menschenrettung und der technischen Hilfeleistung.

Neben 5 Einsatzfahrzeugen (TSF, TLF 16/24Tr., LF 8/6, DLA (K) 23/12 und RW) befindet sich in unserem Gerätehaus die Atemschutzwerkstatt der Feuerwehr der Stadt Lennestadt, in der die 105 Atemschutzgeräte der Stadt gewartet werden.

Uns angeschlossen ist das Tambourcorps der Freiwilligen Feuerwehr Lennestadt. Das Tambourcorps hat sein Domizil in unserem Schulungsraum.

Neben dem Löschzug 1 besteht die FF Lennestadt noch aus den Löschzügen 2, 3 und 4.
Den LZ 2 Schwerpunkt gefährliche Stoffe und Güter bilden die Löschgruppen Bilstein und Grevenbrück,
den LZ 3 Schwerpunkt Wasserförderung und Strahlenschutz die Löschgruppen Elspe, Oberelspe und Oedingen, den LZ 4 Schwerpunkt Waldbrandbekämpfung die Löschgruppen Langenei-Kickenbach und Saalhausen.
Ferner gibt es seit 2004 den Umweltzug der Feuerwehr Lennestadt, der sich aus den Zügen 2 und 3 zusammenstellt.

Löschgruppenführer
Kävin Paas